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sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Sopa Castellana

Descobri essa sopa por acaso, numa fria noite em Madri. Andavamos a procura de algum lugar pra jantar, e o frio era tão intenso, que entrar num restaurante, era muito mais uma questão térmica, do que propriamente matar a fome. Se bem que comer algo quentinho, e beber algo que nos aquecesse, como um belo tinto de origem hispanica, resolveria em grande estilo, e completaria com chave de ouro o nosso programa. Foi quando percebemos uma pequena porta, de um simples e simpatico restaurante. Abrimos e adentramos com tudo ao recinto. Que maravilha. Eu gosto de frio... mas com o "pacote plus" completo: roupas, conhaques, vinhos, lareiras e aquecedores em geral. A sensação ao entrar nesses lugares bem aquecidos, quando a temperatura externa está perto de cinco ou tres graus, é indescritível, e cada gole de vinho, tem um valor realmente muito especial. Ainda mais, com uma quente e deliciosa sopa. Vi no cardapio: sopa castellana. Pedi no ato. É uma receita antiga, mais de cinco séculos, porém, de uma simplicidade e eficiencia impressionante. Eu gosto dessas receitas rapidas, que a gente entra na cozinha, e em quinze minutos resolve tudo. E os ingredientes? Nada mais simples: alho, pão dormido, azeite, ovos, pimenta do reino e chorizo (linguiça ou paio).

INGREDIENTES

6 dentes de alho
4 ovos
2 pães franceses (se forem do dia anterior, melhor)
azeite
pimenta do reino em grãos e sal
um pedaço de paio, ou linguiça
caldo de carne (opcional)

MODO DE PREPARO

Esprema o alho, e doure em uma panela com um pouco de azeite. Coloque a seguir, os pães em rodelas na mesma panela para dourar e absorver o alho. Retire os pães e reserve. Adicione o paio cortado em pequenos pedaços e depois de refogar um pouco, despeje o caldo de carne, ou apenas agua quente, a pimenta esmagada e um pouco de sal. Deixe ferver um pouco, e volte com os pães pra panela. A seguir, coloque gentilmente as gemas, uma a uma com muito cuidado para que elas fiquem inteiras. Agora, despeje as claras em fios, com a ajuda de uma peneira, e pronto. Procure fazer num dia de inverno, e abra um tinto encorpado pra acompanhar.
          
dica: em algumas versões, usa-se um pouco de pimentão no refogado.

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