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domingo, 28 de fevereiro de 2010

Mousse de Chocolade Com Amêndoas Torradas



"De chef e de louco, todos temos um pouco"
Se tem uma coisa que me irrita, é quando eu estou em plena produção na minha cozinha, e entra algum convidado-aquele que chega sempre antes da hora que voce combinou- e começa a dar "pitacos" na receita, ou pior, a criticar a forma como voce está fazendo determinada comida. 
Tipo: "isso tudo de manteiga no purê?" "Olha o colesterol"....E alguns minutos depois, esse mesmo "nutricionista" ou "crítico gastronômico" raspa a travessa do amanteigado e delicioso purê.
Mas, assim é no futebol, na música, e não poderia ser diferente na cozinha.
Na verdade, existem varias formas de se fazer cada prato, mas definitivamente, quando uma receita funciona, eu fecho com ela, e ponto final.
Mousse de chocolate é assim. Quem não tem uma receita de mousse? Alguns usam até creme de leite…Respeito. Uso muito o creme de leite em varias situações, mas nunca na mousse.
Acho válido tentar mudar alguma coisa numa receita clássica, mas você vai ter que fazer com que o resultado justifique essa mudança.
É como fazer um novo arranjo para aquela música, cuja gravação original, é insuperavel. Por exemplo: "Georgia On My Mind". 
Quantas gravações já ouvimos desse clássico, né? Porém, nenhuma supera a original do Ray Charles. Fica difícil pras outras.
Voltando à mousse: mantive praticamente o "arranjo original", mas tomei a liberdade de acrescentar um pouco de amêndoas torradas na finalização.
             

ingredientes:
- três barras de chocolate meio amargo Nestlé (se encontrar algum chocolate belga amargo, melhor ainda)
- dez ovos
- duas colheres de sopa de açúcar
- uma colher de sopa rasa de whisky
- um punhado de amêndoas
- 100g de manteiga

MODO DE PREPARO
coloque em banho maria uma panela com o chocolate( quebrado em pedaços) e a manteiga. mexendo sempre até ficar uma calda de chocolate bem homogenea, e aí tire do fogo 
pegue as amêndoas e coloque numa frigideira em fogo brando com um pouco de manteiga (mexendo sempre) e deixe até que elas torrem um pouco.
bata as gemas com o açúcar até que se transforme numa gemada bem clara e espessa
accrescente o whisky no chocolate e encorpore essa calda à gemada mexendo bem até que se transforme num creme bem homogeneo
acrescente agora as claras em neve e misture bem
encorpore as amêndoas (já previamente torradas numa frigideira com manteiga) e mexa um pouco para que ela se distribua bem na mousse
despeje num belo pote e coloque na geladeira.
deixe gelar, pelo menos por uma hora e meia.
dica: retire a pele que envolve a gema do ovo. Não é difícil. Usando o dedo indicador e o polegar. Isso faz com que se elimine aqulele gosto de ovo forte que algumas mousses tem.

7 comentários:

  1. Ficamos com água na boca, bem que você poderia ter feito esta receita neste fim de semana. Camille Claudel, Auguste Rodin e família iriam adorar. bjs

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  2. Amelie Tissa et Henri Vaudois tambem

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  3. Querida Mme Claudel,
    "agua na boca"...isso é das coisas mais lindas que um chef pode ouvir.
    seu comentario me transborda de felicidade.
    fique certa, que essa mousse será feita com o maior prazer e todo o carinho para voce e Monsieur Rodin, bien sur.
    à bientôt!
    beijos em todos
    PS: Mme Flottante adorou o fim de semana chez toi

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  4. Tenta sem sucre e sem beurre q fica mais leve. Vou tentar com amêndoas!

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  5. troppo buono mousse di cioccolato!
    Complimenti x il tuo blog!!!

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  6. Vera
    grazie mille
    bacio de Brasil
    Alain Gouste

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