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terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

Crumble de Maçã

Sabe aqueles programas culinários de televisão? Eu gosto de todos, sem exceção. Até os dos ingleses. 
O da Nigela, gosto também, porém, sem expectaticas didáticas. Mas me divirto, é verdade. Como se estivesse vendo um programa humorístico...rio muito. 
Nada que ela faz me abre o apetite. É de uma grosseria tamanha, que acaba virando comédia. 
O Jammie Oliver gosto de ver também..tem uma boa levada. Acho bacana aquela coisa de receber amigos em casa, e cozinhar pra eles. E além do mais, o rapaz tem carisma.
O programa do Claude Troigos ja outra coisa. Aí ja entra o lado didático. Aprendo sempre alguma coisa com ele. Gosto em todos formatos: solo, com o Renato Machado e agora com a Deise Novakoski. Não perco. Assim como aquele que Alex Atala fazia com a Flavia Quaresma, o "Mesa Pra Dois". 
Sempre aprendo alguma coisa com esses chefs. É como na música. Se voce é músico, por mais que tenha estudado bastante, ver outros músicos, ou tocar com eles, é sempre uma escola (se os músicos em questão forem bons, é claro)
Fiquei feliz porque o Olivier Anquier voltou a fazer seu programa. Senti falta com a longa parada. 
Pra mim, ele é um dos melhores nas duas artes: a de cozinhar e a de saber lidar com uma uma câmera de televisão.
O Programa do Olivier, é uma boa fonte de informação e inspiração. 
Foi com ele que aprendi uma receita de crumble de pera, que ele herdou de sua avó. Roubei, e adaptei para maçã. 
Se tem uma coisa que eu não resisto, é torta de maçã...quando bem feita, é claro. Sim, porque eu prometi pra mim mesmo, desde que passei dos quarenta anos, que só vou engordar com coisas que valham muito a pena, como por exemplo, uma bela torta de maçã. 
Na França, existe também aquela maravilha, chamada tarte tatin. É uma torta feita de cabeça pra baixo, na mesma concepção daquela nossa torta de banana ou abacaxi. 
Faz-se aquele caramelo de açúcar, no fundo de uma travessa, coloca-se as maçãs em gomos, e a massa fica por cima, e forno nela. Ao tirar do forno, vira-se no prato, ficando então a massa por baixo, e em cima, aqueles gomos de maçãs caramelados. Minha boca encheu de agua...vou encomendar amanhã mesmo uma do Kurtz, no Leblon...a tatin deles é ótima.
Mas a torta em questão agora, é outra...finas fatias de maçã, com a deliciosa casquinha crocante por cima: "crumble de maçã". Vamos a receita:
      
ingredientes:

-quinze maçãs 
-farinha de trigo
-açucar mascavo
-canela
-manteiga
-raspas de casca de limão

MODO DE PREPARO
corte as maçãs em laminas bem finas.
Unte um pirex, daqueles que vão ao forno, e começe a forra-lo com as fatias de maçãs.
complete uma camada e polvilhe um pouco de açucar mascavo
cubra com outra camada de maças e polvilhe um pouco de raspas de limão
e assim va procedendo, sempre intercalando as camadas com o mascavo e o limão
prepare o crumble da seguinte forma: misture meio tablete de manteiga com uma xicara de farinha de trigo e uma de açúcar mascavo. Vai amassando com os dedos até ficar com uma concistencia de massa expessa, porém de uma forma que voce possa polvilhar
depois de umas cinco camadas ou mais das maçãs (a altura do pirex é que vai determinar), cubra a superficie da torta polvilhando a massa do crumble, até cobrir inteiramente toda a superfície.
leve ao forno bem quente por trinta ou quarenta minutos

dica: fique de olho no forno. Espere a superficie começar a dourar, antes de retirar a torta. O crumble deve ficar crocante.
nem preciso dizer que um bom sorvete de creme para acompanhar seria perfeito.

9 comentários:

  1. agora fiquei com agua na boca
    quando voce fizer outro desse, por favor me convida

    bisous

    Camîle

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  2. POis la vamos nos ter que dar credito que Crumble é uma receita tipica da Inglaterra mas que os Franceses se adonaram e todo mundo compra claro porque a Culinaria Inlgesa é ruim entao nada de bom pode sair de la ne? Tendo vivido por mais de 15 anos entre os dos paises posso dar uma lista de incriveis restaurantes no Reino Unido e receitas tipicas inglesas que fariam qualquer Frances ficar com água na boca ... E depois se adonar claro rsrsrs

    Temos que admirar o "paladar"aberto a novos sabores que o Ingles tem e que faz seus restaurantes uma fusion incrivel de sabores e perfumes que só vi igual na Australia ..

    Vive le Crumble :)

    bisous

    Antes que eu esqueça este crumble é muito utilizado na Alemanha com o nome de Streussel :)

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  3. cara Rebeca,
    interessante essa história do crumble na Inglaterra.. Acredito mesmo que exista essa lista de restaurantes maravilhosos no Reino Unido.. eu mesmo comi muito bem em London. Gastronomia internacional.. Thais etc.. quanto ao germânico crumble, o apfel struedel, tenho q te dizer que tem outro CPF.. me gusta mucho também, mas é outra receita... uma massa fina e firme.. o recheio também, apesar das mesmas maçãs, tem um resultado bem diferente deste.. mas eu amo os dois.
    muito obrigado pelo seu comentario.
    apareça sempre por aqui
    bisousss
    Alain G

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  4. Hola Alain,

    Fiz a torta mas ao invés de 15 maçãs eu usei 10. Eu achei que o crumble fosse ficar como uma farofa mas ficou like massa de torta mesmo - Tive que pegar pequenas porções, fazer uma bolinha e abrir na mão para cobrir a forma. Meio tablete de manteiga = 100g confere?
    1 xícara de açúcar x 1 xícara de farinha = doce demais.
    Sorvete não tinha mas cream cheese de iogurte sim - juntando os dois ficou perfeito.
    A foto acima é do seu crumble?

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  5. hum.. a textura do crumble no final tem que ser crocante.
    voce deve equilibrar a manteiga com a farinha de forma que fique polvilhavel.. uma especie de farofa.. se ficar muito melado, coloque mais farinha.. pra secar um pouco mais.
    a foto não é minha... essa é uma das raras aqui do blog q eu "roubei" da internet.. mas vou providenciar a troca.. assim q eu fizer um crumble novamente.
    obrigado pelo comentario
    abs
    Alain G

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