bE mY gUesT

sábado, 8 de janeiro de 2011

Chez Alain VI, Empadão de Aspargos

Nunca tinha feito um empadão.
Já vinha pensando a algum tempo nisso porque, de fato, eu gosto muito desse conceito.
Gosto tanto no formato pequeno, as empadinhas, quanto na versão plena na travessa.
Na minha cabeça, diversas vezes pensei: quando eu parar pra fazer um empadão acho que ele vai entrar definitivamente para o meu "repertório". Não deu outra.
Gosto das possibilidades dos recheios dentro da famosa massa podre. Podemos também "envenenar" a própria massa com queijo parmesão, óleo de pistache ou de gergelim e otras cositas mas, sabe como é, fico sempre procurando inventar alguma coisa nova nessas receitas clássicas pero sin perder el buon gusto.


Ontem, como iria receber alguns amigos por aqui, achei que seria uma boa oportunidade de experimentar essa tal receita que vinha bolando em minha cachola. Não é que ficou bom?

Vamos ao passo a passo... Para o recheio:
_corte em fatias finas os aspargos verdes (quatro massos)
_numa panela grande faça um refogado com uma cebola grande e azeite.
_entre com os aspargos (fatiados) nesse refogado.
_quando começarem a ficar macios prepare um béchamel: duas colheres de sopa de manteiga, tres colheres de sopa de farinha de trigo e aos poucos, coloque o leite e vais mexendo até ficar no ponto de creme.
_acrescente um poco de queijo parmesão ralado e misture tudo.
_desligue o fogo, retire uma parte desse creme (duas ou tres conchas) e bata no liquidificador.
_volte com essa parte processada para a mesma panela e misture tudo. Assim, voce terá um creme bem verdinho e continuará com uma boa quantidade das rodelinhas de aspargos.
_deixe esfriar.

para a massa podre:
_coloque numa bacia um kg de farinha de trigo e dois tabletes de manteiga (morna)
_misture bem com as mãos e acrescente duas gemas. Continue misturando.
_um pouco de sal, queijo ralado (duas colheres de sopa). Aqui vale alguma criatividade. Eu por exemplo, coloquei um pouco de óleo de gergelim o que deu um toque bem interessante na massa.
_quando a massa estiver no ponto em que voce consegue moldar sem grude nos dedos, é a hora de forrar  a travessa.
_forre a travessa com a massa (fundo e paredes laterais)
_coloque o recheio até que cubra o interior da travessa.
_use um rolo de massa pra preparar a parte que vai cobrir o empadão. Essa parte da massa deve ser mais fina, por isso a importância de usar o rolo.
_depois de tudo coberto, passe uma gema com um pincel de cozinha na superfície do empadão.
_coloque no forno numa temperatura media e fique de olho. Retire quando começar a ficar dourado.

Fico imaginando agora aplicando uns utros recheios, tipo cavaquinha ou shitake, porque não?
Gastronomia é como a música... Passamos a vida aprendendo e experimentando.
O importante é manter um critério, o bom senso e o bom gosto, no mais, quem não arrisca não petisca, como já dizia a vovó Alice.
Bon appetit!

10 comentários:

  1. Ficou com uma cara incrivel da ate pra sentir o cheirinho daqui!

    Tem um pastelão que como em Joinville sempre que vou que "as Alemoas" criaram e o diferncial é um crumble salgado pra colocar em cima ao inves da propria massa da base.

    A idéia é fazer como as famosas "cucas" alemãs que se come aqui no Sul e que no topo usam uma farofa de farinha, açucar e manteiga (as vezes canela, as vezes zest de limão)..

    A farofa salgada fazem assim:
    Misturarcom as pontas dos dedos : farinha, manteiga a temperatura ambiente, queijo ralado e sal cobre o pastelão com esta mistura e depois me conta ;)

    Fica Echt Lecker !

    Bisous

    Alain

    Otimo 2011 quem sabe com um programa culinario musical só seu na TV?

    Ja me candidato pra produtora!

    ResponderExcluir
  2. hmmm... deu pra sentir a onda.
    deve ser muito bom.
    obrigado pela receita
    bisous
    Alain G.

    ResponderExcluir
  3. Pronto! Estou convencida!
    Deu-me uma vontade de ir para a cozinha!
    E é isso mesmo que vou fazer.
    Obrigada pela inspiração, bem na hora de preparar o jantar.
    Um abraço

    ResponderExcluir
  4. Emília,
    fico feliz por isso.
    bom saber q a minha receita te estimulou para executar alguma coisa na arte do piano a gás.
    bon appetit
    bisouss
    Alain G.

    ResponderExcluir
  5. Hello!

    This pie looks wonderful!
    I have never seen a crust like that--I am going to find it and try it!!
    YUM!
    ~me

    ResponderExcluir
  6. thank you very much for your kind comment.
    greetings from Rio de Janeiro
    Alain G.

    ResponderExcluir
  7. Delícia de receita,delícia de blog, parabéns!

    ResponderExcluir
  8. obrigado pelo carinho,
    apareça sempre
    abs
    Alain G.

    ResponderExcluir
  9. primeira parada, cobal
    segunda, cozinha na marques de olinda

    depois te conto

    bjss

    ResponderExcluir
  10. caríssimo cherridíssimo e filhíssimo Diegão,

    fico aqui imaginando a terceira (e melhor...) parada: everybody devorating the empadão... hm, ça cest bão,
    bjs

    Alain G.

    ResponderExcluir