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quinta-feira, 2 de dezembro de 2010

"Meus Chefs Preferidos", Frédéric De Maeyer

Você já ouviu falar em piano a gás?
É uma expressão usada pelos chefs franceses quando se referem com uma peculiar intimidade ao fogão.
Eu "vesti a camisa" dessa expressão. Já virou até o futuro nome do meu livro (ou o nome do meu futuro livro...).
Achei "a minha cara"... Sou pianista e adoro me arriscar nas artes do forno e fogão, então já é.
Quando ouvi meu amigo, cantor e compositor (e também ótimo cozinheiro...) Paulo Da Luz, morador da cidade de Nimes, contar essa história do piano a gás, agradeci no ato... Sem querer, ele acabara de batizar o título do meu futuro livro... Em grande estilo.

Esses artístas do "piano a gás" merecem todo meu respeito. São como compositores e instrumentistas, sabe? Eles criam pratos que devem ter harmonia e bom gosto (nos dois sentidos...) e executam diariamente esses pratos, como um pianista num concerto que se joga na música, aplicando suas técnicas e toda sua emoção a cada dia.
Então, my deep respect pra esses geniais artístas que nos proporcionam tanta alegria e prazer.
Pra começar essa nova série "meus chefes preferidos", vou homenagear um chef de altíssimo nível, um grande artísta e amigo, monsieur Frédéric De Maeyer.

Tive o grande prazer de conhecer Fred (acho que posso chama-lo assim...) quando fui pela primeira vez almoçar no restaurante Eça, no centro do Rio.
O restaurante fica no subsolo de uma loja da H. Stern, descendo por uma charmosa escada em espiral.
Não preciso nem dizer que a partir daquele dia, virei um habitué.
O restaurante Eça é sem dúvida um dos melhores do Rio de Janeiro e Fred, que comanda o "piano a gás" da casa, não deixa a peteca cair, nunca.
Muito criativo, Fred ao mesmo tempo que mantém seus clássicos no menu, nunca para de se renovar, sempre "inventando" novas preciosidades.
Aparece com 'surpresinhas" criadas na hora, coisa de mestre, de um artísta que precisa sempre se expressar da melhor forma possível com sua arte.

A linda foto abaixo, tenho que admitir, roubei da internet.
Não tinha crédito, mas gostei muito. Vou usando aqui até clicar eu mesmo uma outra foto da equipe do Eça para substituí-la (espero que o autor não me processe... pardon)
Fred, Deise e Nina numa foto roubada da internet.
Camîle Flottante concorda comigo em gênero, número e grau.
O Eça é o tipo do restaurante que a gente logo pensa, naquele dia especial, quando queremos comemorar alguma coisa, ou simplesmente quando queremos comer bem... Especialmente bem.
Antes da minha recente viágem pra Europa, resolvemos almoçar lá.
Devo dizer também, que o Eça é um pacote de felicidades.
A Deise Novakoski, sommelier (e amiga desde os tempos do Mistura Fina na Lagoa..), faz parte do time da casa, assim como a Nina Ramos, nossa querida amiga que comanda o salão com muito estilo e competência.
Somos tratados a pão-de-ló, como diria minha avó.

Mme Flottante começou com uma linda salada criada na hora pelo chef: chèvre, figos, palmito e brioche.

Pra mim, Fred preparou um foie gras sobre mousseline de grão de bico e cogumelos paris (de chorar de bom...)

Camîle, que andava faminta, seguiu com um cherne com pure de baroa (um clássico do Eça)

Meu prato principal: um liguine na tinta de lulas com frutos do mar criado na hora pelo chef... A foto abaixo explica melhor.

Não quero (e nem devo...) parecer simplório nas minhas tentativas de definições dos pratos do chef.
Importante ressaltar que, quando eu falo "linguine na tinta de lulas com frutos do mar", eu não menciono o molho, que pra mim, é de grande importância (quanto mais feito pelo Fred...). Mas será que eu teria competência pra descrever um molho do chef De Maeyer? Acho que não, portanto, me perdoe caro leitor, mas procure "entrar" na fotografia" e imagine você mesmo... Como se estivesse apreciando um quadro de Matisse num museu de Paris, ou melhor, de alguma cidade da Bélgica, país que generosamente nos presenteou com o Frédéric De Maeyer.

Eça
av Rio Branco, 128. Centro, Rio de Janeiro.
tel: (21)2524-2401 e 2524-2399

11 comentários:

  1. Querido Maestro Cuca!
    Que beleza esse artigo! As fotos de encher os olhos e a boca...da pra se ver a harmonia, a melodia e o ritimo!!! Adoro também a "trilha sonora" da page!!! A dica do "EÇA" ta anotada na cadernetinha!!! Fico feliz em saber que o "Piano à Gas" foi definitivamente adotado!!! Tem tudo à ver com você...muito mais que com qualquer outro bom cozinheiro que eu conheça!!! Bjao e bon appétit, bien sur!!! :O)

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  2. merci beaucoup mon cher de la Lumière...:))

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  3. Me encanta tu blog, te derpierta el apetito. Felicidades por crear este espacio para el arte culinario.Laura

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  4. Laura,
    muchas gracias por seu comentário.
    venha sempre por aqui,
    saudações desde Rio de Janeiro
    Alain G.

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  5. esquecemos da parte principal...tudo pode estar maravilhoso...mas faltou a foto da sobremesa...onde esta?
    não comeram???
    pois...

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  6. querida Maria Livia,

    muito bem colocada a sua pergunta.
    saiba você, que em matéria de sobremesa, o chef Fred é imbatível.
    corre nas suas veias belgas aquela intimidade com um verdadeiro chocolate... e ele não nega suas raízes.
    sou fã do fondant de chocolate com crocante praliné, porém, vou ficar devendo a foto, pois nesse dia ei e Mme Flottante estávamos numa dieta a caminho da França...

    obrigado pelo carinho e apareça sempre por aqui

    bisouss

    Alain G.

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  7. Food goes thru your brain, not the other way.
    Thanks Alain

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  8. aha, será que agora eu consigo postar algo???? Criei um e mail no google, rsrs.
    bom,grande chef quero dizer que acho o máximo seus textos, opiniões, talento musical. Adoro seu blog, sua participação no FB. copio receitas, dicas, posts. Enfim sou fã de carteirinha. Parabéns, beijo grande!

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  9. Katia querida,
    muito obrigado pelas carinhosas palavras... fico mesmo muito feliz.
    que bom que voce agora tem um email no google...:)
    apareça sempre por aqui
    bisouss
    Alain G.

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  10. Arrasou no texto, Alain !
    Piano a gás é a sua cara !!!
    Perfect fit!

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  11. merci beaucoup mon frère.. :)
    bisous
    Alain G.

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