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sábado, 15 de maio de 2010

Bahia (parte I), O Acarajé


Fui dar uma estudada na história do acarajé e acabei juntando as peças de um delicioso quebra-cabeça gastronômico.
A semelhança dele com o árabe falafel não é mera coincidência. E olha que eu sempre brinquei com isso, apelidando o falafel de acarajé dos árabes... Não é que era mesmo?
Praticamente a mesma estrutura sendo que enquanto o falafel é feito com o grão de bico, a base do nosso acarajé é o feijão fradinho.
Os árabes levaram o falafel pra Africa a partir do século VII que por sua vez aportou no Brasil (Bahia precisamente...) no século XVI, quando substituímos o grão de bico pelo feijão fradinho e aplicamos o nosso azeite-de-dendê (trazido pelos escravos também..) para a fritura.
Que coisa linda isso... A gente aprende muito da história através da gastronomia.

A receita é simples... Vamos à ela:

ingredientes:

_1 kg de feijão fradinho
_200 g de cebola em pedaços
_uma colher de chá de gengibre ralado
_1 dente de alho
_uma pitada de sal
_um litro de azeite-de-dendê para a fritura

preparo:

_coloque o feijão numa bacia grande e deixe de molho por algumas horas.
_lave bastante o feijão até sair toda a casca.
_escorra o feijão e coloque no liquidificador com todos os outros ingredientes. Bata até que a mistura se transforme numa pasta.
_numa panela grande aqueça bem o azeite-de-dendê e com duas colheres, molde os bolinhos e frite no azeite.

eu particularmente, gosto deles recheados com vatapá. Dispenso aquleles camarões secos, cebola com tomate e tudo mais. Apenas uma forte pimenta e o vatapá.

Mas e o vatapá?
Aguarde a receita em breve por aqui.

Viva Dorival Caymmi, João Gilberto, Caetano Veloso e Gilberto Gil... Viva a Bahia!

10 comentários:

  1. bonjour Alain
    teu blog é lindo e as receitas bem acessíveis - parabéns...e obrigada por me seguir!
    Sou curitibana , mas adoro o Rio e sempre que posso acabo pousando por aí...vou ficar ligada nas tuas dicas!
    abraços...

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  2. Maravilha Caboclo Alain! ...Gouste é cultura! adorei , vamos comer um falafel baiano mais tarde com uma garrafa de cerveja Estrela?

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  3. merci beaucoup Cláudia, apareça sempre, bisous

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  4. caboclo anônimo,
    aindo guardo aquela ampola lusitada reservada na reserva.
    let's combinar.
    fuerte abrazo
    Alain G

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  5. E a Mooqueca?

    ´Veio com os portugueses? Ou é coisa dos escravos?

    Alainzinho guste

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  6. querido Alainzinho Gabriel Gouste,
    fui pesquisar, pois na vida a gente cresce aprendendo e aprende crescendo.
    A moqueca foi criada pelos nossos índios.
    A primeira menção da moqueca num documento histórico foi numa carta do padre português Luís de Grã, datada de 1554, onde ele afirma que "quando se dispunham a comer carne humana, os índios assavam-na na labareda", isto é, no moquem. Em 1584, outro padre, Fernão de Cardim, comenta que eram moqueados peixes, batata, mangará, entre outros alimentos.
    A moqueca atual não é assada, e sim refogada.

    meu carinho
    Alain G

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  7. ciao alain, i m a chef from italy, i m visiting your blogs, very very nice... my best wishes

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  8. ciao Orietta
    grazie mille
    keep in touch
    bacio de Rio de Janeiro
    Alain G

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