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terça-feira, 25 de maio de 2010

Bahia (parte II), O Bobó


A troca de informações entre culturas é das coisas mais interessantes que o homem pode praticar no planeta.
Assim como na música, no cinema e em todas as artes, essa simbiose também acontece na gastronomia. E nossas papilas gustativas agradecem.
A Bahia foi a porta de entrada da cultura africana no Brasil e sem dúvida, a música brasileira não seria a mesma, sem essa troca... e nem nossa gastronomia.
Ja falei do acarajé, na postagem abaixo, e agora trago pra voce um dos pratos que mais gosto de fazer... E comer, bien sur... O bobó de camarão.

O bisque:
Comece fazendo o caldo... O bisque é a alma do bobó... Assim como no risoto italiano, fazer um belo caldo é a senha para um bom bobó.


Quando voce comprar os camarões (compre os vg...nada de crustáceos pequenos, por favor...), peça ao peixeiro pra reservar as cabeças pra voce. É com elas que voce vai fazer o bisque.

Numa panela, coloque um pouco de óleo e deixe esquentar bem. Despeje em seguida as cabeças e cascas dos crustáceos. Deixe fritar... Uma pitada de sal e um ou dois talos de aipo.. um pouco de alho esmagado (com casca e tudo..) Vai mexendo e curta o perfume que a essa altura ja deve ter envolvido toda a sua casa.
Assim que eles ficarem tostadinhos (antes de queimar, claro....) despeje a agua que voce ja tinha colocado na chaleira enquanto o refogado estava acontecendo... Seja generoso com a água.... Uma chaleira e meia, pelo menos.
Raspe uma casca de laranja nesse líquido precioso e deixe reduzir em fogo baixo.
zeste d'orange

Numa outra panela, com azeite quente, debruce os camarões que ja estavam temperados com sal e pimenta do reino esmagada. 

Frite um pouco e coloque duas cebolas cortadas em quadradinhos não muito pequenos nesse refogado. Dois ou três tomates sem cascas serão muito bem vindos também... Retire os camarões agora e reserve num recipiente qualquer... Continue trabalhando com o refogado.. Despeje um pouco do bisque e deixe que os tomates se dissolvam... Coloque mais um pouco do bisque e deixe reduzir.

O creme de aipim:
Gosto de cozinhar o aipim na panela de pressão... É pratico e leva menos tempo.
Quando eles tiverem cozidos (espero que o seu feirante apresente um aipim de qualidade...), retire a água e bata no liquidificador com um pouco do bisque e uma garrafa de leite de coco... Coloque um pouco de sal e coentro também.. Bata tudo até que se transforme num creme grosso e homogêneo.

Volte com os camarões pra panela do refogado e despeje esse creme de aipim em seguida.
Vai mexendo suavemente até obter uma consistência boa.. Aí entra o bom senso... Eu, particularmente, gosto quando o creme fica mais encorpado.. A gente vai "negociando" essa consistência com a quantidade de creme de aipim aplicada.

Viva a cultura afro-brasileira... Viva o bobó de camarão.
Bon appetit... Meu rei.

PS: ja tinha me esquecido do fiozinho de azeite de dendê no final... minha amiga Paçoca chegou a tempo...merci beaucoup Paçoca!

12 comentários:

  1. Rapaz, o Bobó também é um dos pratos que eu mais gosto de fazer e comer. Eu ficava todo pimpão porque o meu faz um sucesso danado e nessas horas a gente acha que finalmente tá mandando bem na cozinha. Ao ler o seu post já me recolhi a minha insignificância (rrss), vi que o buraco é mais embaixo e, claro, vou fazer uma versão a la Alain que isso só pode dar certo.

    Um forte abraço,

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  2. hey bloke in blue
    muito obrigado pelo seu comentario.
    manda lá e depois me conta.
    forte abraço
    Alain G

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  3. Chefe, gostei muito da sua receita, sempre quis saber como fazer com as cascas e cabeças do camarão, mandava o peixeiro embrulhar e afinal não fazia nada. Vou fazer a sua receita fim de semana que vem, mas ouso colocar um fiozinho de azeite de dendê no final e servir com uma farofa de farinha amarela. bjs

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  4. ih...me esqueci de falar disso..Paçoca, se não fosse voce nosso bobó ia ficar sem esse detalhe final de grande importância.
    um fiozinho de de dendê...é claro que sim...vou acrescentar lá e colocar seu credito.
    merci beaucoup
    Alain G

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  5. NYAM NYAM BON PROFIT, congratulations!!!

    http://balapertotarreu.blogspot.com

    Barcelona, Frank

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  6. Puuutzzzz...mal adicionei o blog (indicação da Katia Azevedo) eee......já tô com fome...rsrsrsrs
    Verei visitar sempre pra pegar suas dicas....que pelo visto são de dar mesmo água na boca!
    :P
    Abs.
    Valéria Borges
    Jornalista/S.Paulo & Litoral Norte-SP

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  7. Oi Valéria,
    seja muito bem vinda...merci beaucoup pelas carinhosas palavras
    apareça sempre
    bisous
    Alain G

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  8. Alain, fico um tempinho sem aparecer por aqui e vejo que você andou aprontando pratos deliciosos doces, salgados. Hummmmmmmm!!! Encontro com amigos, recordações de passado não muito distante, rsrsrsr.

    Parabéns!!!

    Obrigada, por nos prestigiar com tamanho talento, criatividade e bom gosto. Vou sair, já estou com vontade jantar de novo, rsrsrsrsrs. Bjs: Tia Ném.

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  9. Ah, esqueci de comentar, bloguito de visual novo!!! Ficou lindão!! kkkk, Tia Ném.

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  10. Querida Tia Ném
    muito obrigado pelas carinhosas palavras.
    apareça sempre por aqui
    bjs
    Alain G

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  11. Ah, voltei!!!!

    Um ótimo final de semana prá vc. Bjs: Tia Ném.

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  12. obrigado Tia Ném
    pra voce também
    bjos
    Alain G

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