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sexta-feira, 30 de abril de 2010

Por Favor, Alguém Me Passa o Champagne?


E lá vou eu de novo às voltas com os soufflés.
Ja tô ficando com cara de soufflé, e isso não é nada bom... Mas sabe o que é? Acho que com esta matéria eu fecho um ciclo. É quase uma trilogia.
Em fevereiro postei uma receita de soufflé. E aqui, logo abaixo, esse enorme soufflé de alho poró numa travessa. Agora, um souffé de blueberry, na foto acima.
Bom, o que acontece é que eu nunca tinha me aventurado a fazer um soufflé doce na minha vida.
Comi. Isso sim... E não foram poucos...
Pra começar a lista, o famoso soufflé de chocolate do restaurante A Polonesa em Copacabana... Haja larica... Um clássico.
Em Paris no Le Soufflé o de framboise é um must. E muitos outros como o de pistache, o grand marnier, e por aí vai.
Um dia, conversando com um chef amigo meu, perguntei qual o segredo do soufflé. Como fazer pra que ele sempre cresça e apareça bonito na mesa. Depois de algumas dicas (como exagerar na quantidade de claras...), ele me perguntou: "e os doces? Voce já fez um soufflé doce?'. Não respondi. "Ah, é muito mais fácil...Sempre da certo", me confidenciou.
Na semana passada, estava assistindo o programa "Que Marravilha" e dei de cara com o Claude Troigros com a mão na massa, fazendo um belo soufflé de goiabada.
Grudei os olhos na TV e anotei a "partitura" da receita.
Gosto de goiabada, gosto sim... Mas ao ver a quantidade de açucar que um soufflé doce demanda, somado à goiabada (que ja contém muito açúcar..), me deu um certo pânico do nível de glicose no sangue e imediatamente resolvi substituir a fruta... Por uma mais cítrica ou mais azeda talvez... E nunca um doce delas.
Fui ao mercado e procurei atentamente por framboesas. Não encontrei, porém, bati o olho nas lindas caixinhas de blueberry. Arrematei três.
No mais, tudo igual a receita do "marravilhoso" soufflé de goiabada do chef Claude.

A receita:
faz-se uma calda com algumas colheres de sopa (bem cheias...) de açúcar e um pouco de agua numa panela.
despeje as frutas na mesma panela quando a calda estiver em ponto de bala, como um caramelo.
vai mexendo até que as frutas se encorporem bem ao caramelo.
bata as claras (use uns seis ovos) em neve.
coloque uma pitada de sal nas claras.
junte tudo... As claras com o "caramelo".
use aqueles pequenos potes refratarios, os ramequins. Unte-os e preencha com a massa do soufflé.
quinze minutos no forno e pronto.

Pra acompanhar?
Procurei por um vinho de sobremesa na geladeira mas não encontrei.
Uma ampola de champagne sim... Com toda sua nobreza.
Mas que inusitada harmonização... Por favor, alguém me passa o champagne?

4 comentários:

  1. Estava com insônia, e vim passear um pouquinho. Encontrei este soufllé! Vou fazer e se tudo correr bem vou abrir um champanhe para comemorar.

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  2. vai lá Paçoca,
    eses soufflés doces são bem tranquilos de fazer.
    ando pensando em testar com a tangerina...acho que vai dar pé.
    in touch
    Alain G

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